FRITADA ECUATORIANA
Las regiones de Ecuador son 4: Litoral o Costa,
región Interandina o Sierra, la Amazonia u Oriente y la región Insular o
Galápagos.
La base y protagonista de este plato es la carne y grasa (manteca) de cerdo "chancho", que se cocina en agua hirviendo con condimentos varios y luego se fríe con la grasa del cerdo en una paila de bronce o sartén sobre las llamas, y una vez cocinada va acompañada con "mote", "salsa de cebolla", aguacate, papas asadas, "chifles" y plátanos maduros fritos.
Ingredientes para la
receta de La Fritada Ecuatoriana
2 kilos de carne de cerdo en trozos
(entremezclar paletilla o jamón y trozos manteca en pella).
1 cebolla colorada.
3 o 4 Cebolletas en trozos (en
Ecuador le llaman cebolla blanca)
5 dientes de ajo
1 cucharadita de comino molido
1 litro de agua
1 taza de jugo de naranja o cerveza.
Unas ramitas de cilantro fresco.
Sal y pimienta al gusto
Elaboración de La
Fritada Ecuatoriana
Marinar
la carne de cerdo picada en trozos medianos con la cebolla colorada, comino
molido, ajo, sal y pimienta previamente licuado con un poco de agua o cerveza
para que los trozos de carne adquieran mas sabor. Dejar reposar en la
refrigeradora un par de horas.
- Se
coloca la carne de cerdo ya marinada con los trozos de manteca de cerdo,
junto con la cebolleta, las ramas de cilantro y el litro de agua, a
cocinar en una olla (paila) o sartén hasta que casi toda el agua
se evapore,.
- Mientras
se cocina, con una cuchara de palo se revuelve esporádicamente, para
evitar que se pegue.
- Cuando
ya queda poco liquido añadir la taza de cerveza o jugo de naranja y
terminar de cocinar con cuidado de que no se queme la carne, hasta que
este bien doradita,
Aclaración
Cuando la carne ya esta dorada se retira y en la grasa que queda
freír los plátanos verdes (chifles) y los plátanos maduros.
Presentación
Se sirve junto a los acompañantes que mencionamos
anteriormente: mote, salsa de cebolla, aguacate, papas asadas, chifles
y plátanos maduros fritos que es el plátano Verde ya bien madurado.
Plátano verde y banana
En Ecuador existen varios tipos de plátanos, el verde, con el que
se cocinan los chifles y los patacones, y después esta el guineo, que es como
se conoce la banana en España.
La diferencia entre el plátano verde mas grande que el guineo o
banana es su textura, mas firme en el verde y mas suave y blanda en la banana,
y el contenido de azucares, menos en el verde y mayor en la banana.
El plátano verde tiene un color inicial verde, pero conforme va
madurando se vuelve amarillo con manchas o rayones negros y marrones, su piel
es mucho más gruesa que la de la banana. La banana es de color verde antes de
madurar, y una vez maduro se torna amarillo.
Mote (del quechua: mut'i)
es el nombre genérico para distintos granos o legumbres cocidos en agua,
consumidos en varias zonas del continente americano. En Ecuador,
el grano de maíz luego de ser hervido y cocido, se lo sirve pelado como
guarnición, acompañando la fritada.
*Los chifles son frituras de plátano verde. También se
conocen como platanitos o chips.
*Salsa de cebolla: Es una variación de
las cebollas encurtidas, "cebolla colorada cortadas en juliana, jugo
de limón, un poco de aceite, tomates frescos y maduros cortados en juliana,
cilantro picado, y sal al gusto"
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