CEVICHES
El Ceviche es uno de los platos más populares del Ecuador, que varia según sus provincias, es así como forma parte de la tradicional culinaria de nuestro país.
Ceviches
- ceviche de camaron
- ceviche
de chochos
- ceviche de
palmito
- ceviche de pulpo
- ceviche de chochos
- ceviche de canchalagua
Al convivir en
cualquiera de nuestras provincias, debes saber que el Ecuador siempre a sido reconocido por ser un
país rico en gastronomía es por ello que sus platos típicos son parte de nuestro patrimonio y te
invitamos no solo a degustar de este delicioso platillo sino también a que
te animes a probar nuestro delicioso chocolate, la inigualable horchata, nuestras exquisitas empanadas y porque no de nuestra ancestral chicha de jora.
El ceviche forma parte
nuestra gastronomía y es uno de los platos más conocidos, sabiendo que sus
ingrediente pueden variar como en: ceviche de concha, ceviche
de pescado (por lo general de carne blanca), ceviche de
cangrejo, ceviche de calamar, ceviche de pata de mula.
Hay que tener en cuenta que para este platillo los mariscos utilizados siempre
deben ser frescos, porque desde hace mucho algunos pescados y mariscos son
consumidos crudos.
El ceviche
ecuatoriano es muy singular y por lo general es más conocido en
la Costa pero eso no exime a las otras regiones del Ecuador para degustar este
platillo con sus variaciones, se sirve en un plato hondo por ser como una
sopa con limón, jugo de naranja, cebolla, cilantros, tomate, acompañado de
arroz, patacones, canguil, chifles o tostado.
Ceviche Ecuador
Ingredientes
tradicionales
- Pescado
o marisco
- Jugo de
limón
- Jugo de
naranja
- Tomate
- Cebolla
paiteña
- Culantro
- aceite
- Acompañado
de: Ají
- Patacones,
chifles, maíz tostado y/o canguil
- Salsa de
tomate, mostaza (aunque estos no son tradicionales y son potencialmente
dañinos para la salud, a menos que sean hechos en casa con productos
naturales).
- Variantes:
Maní y aguacate (para el ceviche de Jipijapa)
Formas
de preparación
Como primer punto se
debe saber que el plato va a variar según el marisco, pescado y acompañado que
se vaya a utilizar.
- Hervir
ligeramente el marisco para después deshacernos del agua.
- Agregar el
jugo de limón y naranja al marisco o pescado.
- Picar el
tomate, la cebolla, el culantro y agregar con un poco de sal al gusto.
- Ceviche
de pescado
- Para el
ceviche de pescado puede ser corvina o tiburón, éste debe estar crudo.
- Cortar en
cuadritos el pescado y se curte con algunos limones por al menos una
hora.
- Ceviche
de pata de mula
- Preparar al
igual que el ceviche de pescado
- Ceviche
de Jipijapa
- Preparar de
igual manera pero al final agregar maní y aguacate.
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